Emosi dalam Naskah Drama Sampek dan Engtay Karya Norbertus Riantiarno - Misnawati, Misnawati; Rahmawati, Ellok (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Naskah drama Sampek dan Engtay karya Norbertus Riantiarno terdapat berbagai jenis emosi yang membangun alur cerita di dalamnya. Hal inilah yang menjadi alasan peneliti menganalisis emosi yang terdapat dalam naskah drama ini. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan wujud emosi dalam naskan drama Sampek dan Engtay karya Norbertus Riantiarno. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan: teknik pencatatan dan studi kepustakaan. Sumber data utama yang dianalisis adalah teks drama Sampek dan Engtay karya Norbertus Riantiarno. Data yang telah dikumpul dianalisis dengan menggunakan teori psikologi sastra. Teori psikologi sastra dimanfaatkan secara metodologis untuk menganalisis rumusan masalah penelitian. Hasil penelitian setelah dilakukan analisis data ternyata dalam naskah drama Sampek dan Engtay karya Norbertus Riantiarno ditemukan lima klasifikasi emosi, yaitu rasa bersalah tiga data, rasa malu lima data, kesedihan enam belas data, kebencian satu data, dan cinta lima belas data.