EFEKTIFITAS MEDIA EDMODO SEBAGAI PENUNJANG BELAJAR MATA KULIAH MANAJEMEN PENDIDIKAN DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TANGERANG - Fadilah, Ahmad Arif (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif media edmodo pada proses perkualiahan di mata kuliah Manajemen Pendidikan. Penelitian ini bermetodekan kuantitatif deskriptif dengan design one shot case study. Populasi dari penelitian yaitu Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Tangerang dengan sampel 32. Teknik pengambilan data dengan pemberian tugas untuk mengetahui hasil belajar setelah penggunaan media tersebut pada mata kuliah manajemen pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan pengujian hipotesis menggunakan uji-t satu pihak yaitu uji-t pihak kanan. Berdasarkan perhitungan uji-t pihak kanan, dengan taraf signifikan 5% diperoleh t hitung= 10,0766 sedangkan t tabel= 15,1 karena t hitung<t tabel maka penulis dapat berkesimpulan bahwa rata-rata hasil belajar pada mata kuliah Manajemen Pendidikan Mahasiswa yang diberi perkuliahan melalui media Edmodo lebih tinggi. Merujuk pada data yang diperoleh, rata-rata hasil belajar dari mahasiswa menjadi 80,10. Pembelajaran dengan media penunjang pembelajaran edmodo pada mata kuliah Manajemen Pendidikan disimpulkan efektifitas atas hasil belajar mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Tangerang tahun pelajaran 2016/2017.