PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT AGRABUDI KOMUNIKA TDC MAJALENGKA KABUPATEN MAJALENGKA - Kusman, Maman (CV. Ridwan Publisher, 2018)
PT. Agrabudi Komunika atau umumnya dikenal dengan singakatan ABK, adalah salah satu perusahaan yang berkecimpung di dunia Telekomunikasi. ABK merupakan salah satu perusahaan telekomunikasi yang bekerjasama dengan Telkomsel. Sebelumnya, ABK merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi alat atau peralatan yang berhubungan dengan telekomunikasi. Namun seiring dengan perkembangan waktu, ABK kemudian menjadi salah satu perusahaan resmi distributor Telkomsel. Selain itu juga ABK menyediankan produk Telkomsel. Namun ada kendala yang dihadapi oleh perusahaan ABK, yakni pada ranah Sumber Daya Manusianya. Permasalahan yang dihadapi adalah kurangnya mencapai target dan kualitas kerja karyawan, artinya masih rendah. Permasalahan yang menjadi penyebabnya adalah kurangnya motivasi yang dilakukan secara menyeluruh, diantaranya unsur keberhasilan pelaksanaan (achievement), dan unsur tanggung jawab (responsibilities). Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT Agrabudi Komunika. Metode survei eksplanatori menjadi pilihan peneliti dalam menyelesaikan penelitian ini. Melalui teknik pengumpulan data yakni wawancara terstruktur, angket, dan penelitian kepustakaan. Kemudian, teknik analisis data adalah dengan uji validitas instrumen, reliabilitas instrumen, normalitas, regresi linear sederhana, korelasi, koefisien determinasi dan uji t. Dari hasil perhitungan diperoleh persamaan regresi Y = 8,15 + 0,63 X yang berarti bahwa nilai a sebesar 8,15 mempunyai arti setiap kegiatan motivasi akan diimbangi dengan perubahan kinerja karyawan. Karena nilai b = 0,63 ternyata positif, maka motivasi akan berbanding lurus dan diimbangi dengan kenaikan kinerja karyawan sebesar 0,63. Motivasi mempunyai pengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 43,13% yang memberikan pengaruh tinggi dan kuat, sedangkan sisanya 56,87 % dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian ini. Nilai korelasi yang didapatkan adalah sebesar 0,6567 menunjukkan bila motivasi memiliki derajat kekuatan hubungan yang kuat terhadap kinerja karyawan, korelasi yang terjadi adalah korelasi positif. Berdasarkan hasil perhitungan thitung lebih besar daripada ttabel (3.85 < 1.71387) sehingga H0 ditolak artinya terdapat pengaruh secara signifikan antara motivasi terhadap kinerja kerja karyawan PT. Agrabudi Komunika TDC Majalengka. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja.