Analisa EC Dan Keasaman Tanah Menggunakan Smart Biosoildam Sebagai Usaha Peningkatan Daya Dukung Lahan Pasir - Widiasmadi, Nugroho (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperbaiki lahan pertanian dengan menganalisa hubungan aktifitas mikroba terhadap tingkat keasaman dan laju infiltrasi tanah pasir yang banyak ters ebar di pantai Selatan Jawa dengan teknologi Smart biosoildam. Metode ini melibatkan aktifitas mikroba sebagai agen hayati pengurai biomasa dan pembenah tanah akan mempengaruhi electrolit konduktifitas (EC) tanah. Variabel lainnya menggunakan paramater kelembapan dan suhu tanah sebagai kontrol secara real time hubungan tersebut. Alat yang digunakan adalah Double Ring Infiltrometer untuk mengukur laju infiltrasi pada tiga jarak radial dari pusat lubang microba (Biohole), Mikrokontroler & Wifi, Sensor Pengukur kandungan garam elektrolit (Electrolit Conductifity) sebagai indikasi kesuburan tanah, sensor pH meter sebagai pengukur derajad keasaman tanah, sensor kelembapan dan suhu tanah. Informasi parameter tanah didapat secara real time melalui input analog dari sensor EC, pH, kelembapan dan temperatur yang diubah menjadi data inofrmasi digital oleh mikrokontroler yang kemudian dikirim melalui wifi. Laju infiltrasi menunjukkan nilai konstan pada tingkat 100 s/d 225 cm/ jam yang dicapai setelah hari ke 20. Sedangkan nilai EC pada kondisi stabil dicapai dihari ke 30 dengan nilai antara 325 - 800 uS/cm. Sehingga aktifitas agen hayati pada tanah Pasir dengan tingkat infiltrasi akan optimal pada hari ke 30.