Synthesis and Regulation of Th2 Cell And Il–4 As Target for Asthma Therapy - Zulfa, Lathifah Dzakiyyah (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Salah satu karakteristik dari penyakit asma adalah terjadinya reaksi hipersensitivitas di saluran respirasi manusia. Hal ini disebabkan oleh reaksi peradangan pada otot polos pada bronkus. Pengobatan asma yang paling bayak diketahui adalah bronkodilator dengan prinsip kerjanya menurunkan respons otot polos bronkus terhadap sitokin – sitokin pro-inflamasi. Namun, penggunaan obat bronkodilator ini menyebabkan efek samping yang tidak diharapkan. Di sisi lain, pengobatan asma yang langsung menargetkan penyebab reaksi hipersensitivitas seperti faktor pro-inflamasi IL-4 jarang dibahas. Oleh karena itu, tinjauan literatur ini akan membahas potensi obat baru yang menargetkan regulasi IL-4 dan Th2. Kumpulan data diambil dengan cara mencari beberapa studi dan tinjauan yang sudah dilakukan sebelumnya. Dalam tinjauan literatur ini, ditemukan bahwa terdapat potensi obat asma yang menargetkan langsung ke IL-4, Th2, dan faktor transkripsi.