KONFLIK DI KAWASAN TANDUK AFRIKA: ERITREA DAN ETHIOPIA TETANGGA YANG SULIT AKUR - Erlina, Meri (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Eritrea dan Ethiopia adalah dua negara yang terletak di kawasan Tanduk Afrika.Bila dilihat dari sejarahnya Eritrea pernah menjadi bagian dari negara Ethiopiasebelum Eritrea memerdekakan diri pada tahun 1993. Paska kemerdekaan Eritreakedua negara telah membentuk komisi bersama untuk menentukan status resmi dariwilayah perbatasan yang menjadi persengketaan bersama. Hubungan antara keduanegara bukannya malah membaik, tetapi justru malah semakin memanas.Puncaknya menjelang abad ke-20, dimana kedua negara terlibat perang palingberdarah di kawasan Tanduk Afrika. Kedua tetangga ini terlibat perang padatahun 1998. Baik Eritrea dan Ethiopia selama terjadi perang terbuka, masingmasing pihak mengerahkan ratusan ribu tentara. Selama terjadi perang terbukayang memperebutkan wilayah perbatasan kedua negara banyak kehilangan ratusanribu warganya. Hingga akhirnya perang terbuka ini dapat diakhiri pada tahun2000. Dalam penelitian ini akan memaparkan jalannya perang terbuka antaraEritrea dan Ethiopia, melihat akar konflik melalui konsep anarki dan balance ofpower, dan resolusi konflik.Kata kunci: Eritrea, Ethiopia, Konsep Anarki, Balance of Power dan Resoles Konflik.