KONTRIBUSI PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEIKUTSERTAAN PROGRAM JAMPERSAL (BPJS KESEHATAN) PADA IBU BERSALIN - Saparadin, Yudhi (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Perilaku ibu bersalin untuk mengikuti program Jampersal (BPJS Kesehatan) salah satunya bisa dipengaruhi oleh faktor pengetahuan dan sikap. Sebelum seseorang mengadopsi perilaku (berperilaku baru), ia harus tahu terlebih dahulu apa arti atau manfaat perilaku tersebut bagi dirinya atau keluarganya. Sikap adalah penilaian (bisa berupa pendapat) seseorang terhadap stimulus atau objek (dalam hal ini adalah masalah kesehatan). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kontribusi pengetahuan dan sikap ibu terhadap keikutsertaan program Jampersal (BPJS Kesehatan) ibu bersalin di wilayah kerja Puskesmas UPT Banjaran Kabupaten Bandung. Metode penelitian menggunakan cross sectional. Subjek pada penelitian ini, adalah semua ibu yang bersalin di fasilitas kesehatan yang berada di Wilayah Kerja Puskesmas UPT Banjaran Kabupaten Bandung yang mengikuti dan tidak mengikuti program Jampersal (BPJS Kesehatan) periode 2 Juni - 31 Juli tahun 2017. Data penelitian yang diolah dan dianalisis meliputi: 1) analisis univariat yang bertujuan untuk melihat distribusi frekuensi masing-masing variabel yaitu variabel pengetahuan dan sikap, serta keikutsertaan program Jampersal (BPJS Kesehatan); dan 2) analisis regresi berganda variabel pengetahuan dan sikap terhadap keikutsertaan program Jampersal (BPJS Kesehatan) pada ibu bersalin. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pada taraf uji 5% pengetahuan dan sikap secara bersama-sama berkontribusi terhadap keikutsertaan program BPJS kesehatan ibu bersalin. Kemudian variabel pengetahuan dan sikap memberikan kontribusi sebesar 79.3% terhadap variabel keikutser-taan program BPJS kesehatan ibu bersalin Kata Kunci: Kontribusi, Pengetahuan, Sikap, Program Jampersal (BPJS Kesehatan)