Pengelolaan Dana Desa Menuju Good Government Governance pada Desa Pasar Lama Kabupaten Banjar - Hastuty, Agnia Medina; Priono, Hero (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Pengelolaan Dana Desa Menuju Good Government Governance Pada Desa Pasar Lama Kabupaten Banjar. Good Government Governance meliputi Partisipasi, Penegakan hukum, Akuntabilitas, Daya Tanggap, Berorientasi pada konsenus, Keadilan, Efisiensi dan Efektivitas, Visi strategis, dan Transparansi. Di masa pandemi Covid-19, 8% dari dana desa dialokasikan untuk penanganan Covid-19, dengan adanya peraturan tersebut maka pnegalokasian dana desa akan berbeda dengan yang telah direncanakan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan paradigma interpretif. Informan terdiri dari Penanggung Jawab Desa, Sekretaris Desa, dan Kepala Urusan Keuangan Desa Pasar Lama Kabupaten Banjar. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimuai dari penyederhanaan data, proses mengecek keabsahan data, proses analisis data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemerintah Desa Pasar Lama Kabupaten Banjar telah menerapkan prinsip Partisipasi, Daya Tanggap, Berorientasi ada Konsensus, Keadilan, Efisiensi dan Efektivitas, Visi Strategis, dan Transparansi dalam pengelolaan dana desa dengan baik. Tetapi belum sepenuhnya terlaksana di Prinsip Akuntabilitas karena kerap belum tepat waktu dalam menyajikan Laporan Keuangan dan juga belum melaksankaan SIJAKA atau Sistem Informasi Jaga Kawal. Pemerintah Desa Pasar Lama sudah cukup baik dalam pelaksanaan pengelolaan Dana Desa, tetapi diperlukan peningkatan dalam efektivitas waktu untuk menyajikan laporan keuangan dan menngunakan Sistem Informasi yang telah disediakan.