ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN - Herawati, Elly; Anditha, Vina; Haryani, Siti kartika (CV. Ridwan Publisher, 2018)
Salah satu permasalahan penjualan produk di suatu toko adalah lokasi kurangstrategis, kurangnya promosi penjualan, perbedaan harga produk yang terlalubesar dan ketersediaan produk. Hal ini menjadi penggerak untuk melakukanpenelitian dengan harapan dapat mengetahui cara pemasaran (marketing) yangbaik dan dapat mempengaruhi tingkat penjualan. Selain itu, penelitian ini jugauntuk mengetahui pengaruh strategi marketing pada tingkat penjualan. Analisis inidirasakan penting digunakan mengingat pentingnya mengetahui bagaimana carameningkatkan volume penjualan. Metode penelitian yang dilakukan menggunakanpenelitian kuantitatif. Data diambil menggunakan angket yang disebarkansebanyak 100 responden serta volume penjualan diambil dari struk pembelian ataudata pembelian dibagian informasi/kasir. Hasil penelitian menunjukkan bahwastrategi pemasaran Alfamart Cabang Losari 58,70% responden menyatakan baik,sedangkan 41,30% responden menyatakan tidak baik maupun tidak tahu mengenaicara yang diterapkan oleh Alfamart tersebut. Hal ini menggambarkan bahwa lebihdari 50% responden mengetahui strategi dan cara yang diterapkan oleh AlfamartCabang Losari. Volume penjualan Alfamart Cabang Losari rata-rata adalah 55,29dalam ribuan rupiah dan juga strategi pemasaran mempengaruhi secara positifpada tingkat besaran volume penjualan pada Alfamart Cabang Losari. Besarnyapengaruh strategi pemasaran bisa berpengaruh pada volume penjualan adalah54,02% sedangkan persamaan regresi yang dapat dibentuk adalah VolumePenjualan = 1,60 Strategi Pemasaran. Volume penjualan dapat meningkat ataubertambah ketika strategi dan cara marketing atau pemasarannya semakin baik.Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Volume Penjualan