PELAKSANAAN KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KAITANNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SMK MEC MAJALENGKA - Susnita, Tia Aprilia (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Kepemimpinan kepala sekolah adalah komponen penting dalam memajukan sekolah yang dipimpinnya. Sebagai seorang pemimpin tertinggi dalam sebuah institusi pendidikan, kepala sekolah memiliki peran lebih, khususnya dalam hal peningkatan kinerja pegawai yang ada di bawah kepemimpinanya. Dalam penelitian ini, melalui metode penelitian deskriptif, penulis menerangkan bagaimana kaitan antara kepemimpinan seorang kepala sekolah dan kinerja para pegawai di SMK MEC Majalengka. Menurut pengamatan penulis, skor rata-rata yang diambil dari penilaian respon untuk variabel kepemimpinan kepala sekolah ialah 3,82, yang dalam hal ini dikategorikan sebagai kepemimpinan yang baik. Sedangkan untuk kinerja pegawai memiliki skor rata-rata 3,84, atau juga dalam kategori baik. Kategori baik tidaknya disini penulis ambil dari tabel kriteri penafsiran kondisi variabel. Jika kedua hasil dari penalaran atas tanggapan respon tentang kedua variabel dikaitkan, maka dapat disimpulkan bahwa varibel kepemimpinan kepala sekolah SMK MEC Majalengka yang baik mempengaruhi variabel kinerja pekerja yang ada di bawahnya. Dengan kata lain, kepemimpinan yang baik, yang digunakan oleh kepala SMK MEC Majalengka, dapat mempengaruhi dan/atau meningkatkan kinerja para pegawai yang berada di bawah kepemimpinannya. Kata Kunci: Kepemimpinan Kepala Sekolah, Kinerja Pegawai.