HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA TENTANG GIZI DENGAN KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) PADA BALITA DESA CIKONENG - Kurniawan, Wawan (Syntax Corporation, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar hubungan antara pengetahuan ibu balita akan gizi dengan keluarga sadar gizi di Desa Cikoneng. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu balita Desa Cikoneng yang berjumlah 274 orang. Adapun untuk sampel penelitian, peneliti menggunakan pola random dan menghasilkan 74 ibu balita. Penelitian ini secara umum menggunakan analisis univariat dan bivariat. Pengujian statistik peneliti menggunakan uji chi square. Dari pengujian tersebut penulis mendapati hubungan antara pengetahuan ibu balita dengan keluarga sadar gizi dengan nilai p = 0,001. Dari hasil tersebut penulis memberi sedikit saran pada petugas terkait agar memberi promosi kesehatan khusus. Promosi tersebut berkenaan dengan topik gizi balita di Desa Cikoneng. Kalau pun sudah memberi promosi, petugas terkait juga baiknya memberi upaya yang lebih dibanding hanya menjalankan pola yang dinilai tidak efektif dan terkesan tidak tepat sasaran.