Reduksi Limpasan Air Hujan dengan Sumur Resapan - Heri Mulyono; Akbar Winasis; Ohan Farhan (Syntax Corporation, 2021)
Kawasan Perumnas Kota Cirebon sebenarnya dulu diperuntukan untuk tempat daerah resapan air, akan tetapi masyarakat tetap melakukan pembangunan di wilayah tersebut. Oleh karena itu sangat wajar sekarang kawasan tersebut tergenang banjir. Genangan yang terjadi di kawasan Perumnas merupakan hal yang cukup memprihatinkan karena hampir setiap musim penghujan datang selalu tergenang banjir. Data-data yang digunakan pada penelitian ini adalah data curah hujan (15 tahun), peta lokasi, dan data pengukuran laju resapan air di kawasan perumahan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa besarnya reduksi limpasan dari air hujan di lokasi penelitian, sehingga dapat mengurangi beban saluran drainase yang ada dan sebagai salah satu suplesi air tanah yang ada dilokasi penelitian. Tahapan olah data mencakup analisis hidrologi dengan mencoba beberapa metode dalam menentukan debit banjir rencana. Dari beberapa metode yang dicoba, maka dipilih Metode Gumbel. Hasil yang diperoleh dilakukan analisa hidrologi didapat curah hujan 2, 5 dan 10 tahun sebesar 0,0034 m3/det; 0,0046 m3/det dan 0,0053 m3/det untuk analisa geoteknik pada lokasi fasum didapat 14,25% lempung; 83.75% lanau dan 2% pasir dan untuk lokasi rumah warga didapat 24,60% lempung; 63,40% lanau dan 12% pasir dan dari 1 buah sumur resapan yang dibuat di lokasi fasum dapat mereduksi air limpasan sebesar 12,81 % untuk periode ulang 2 tahun, 9,47% untuk periode ulang 5 tahun dan 8,22% untuk periode ulang 10 tahun. Reduksi air limpasan dengan menggunakan sumur resapan diharapkan dapat mengurangi beban saluran drainase yang ada dilokasi penelitian, sehingga peluang genangan/banjir pada saat hujan tidak terjadi/berkurang.