Terapi Seft (Spiritual Emotional Freedom Technique) untuk Meredakan Gangguan Cemas Menyeluruh pada Subjek Dewasa - Krisnawardhani, Karina Kandhi; Noviekayati, IGAA (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Salah satu tipe spesifik yang diakui oleh PPDGJ III sebagai salah satu gangguan kecemasan adalah gangguan kecemasan menyeluruh atau generalized anxiety disorder. GAD (generalized anxiety disorder) yaitu suatu gangguan kecemasan yang ditandai dengan perasaan cemas yang umum dan bahwa sesuatu yang buruk akan terjadi dan keadaan peningkatan keterangsangan tubuh. Gangguan ini muncul dua kali lebih banyak pada perempuan dibandingkan pada laki-laki. Orang dengan GAD adalah pencemas yang kronis, mungkin mereka mencemaskan secara berlebihan keadaan hidup mereka, seperti keuangan, kesejahteraan anak-anak, dan hubungan sosial mereka. Ciri lain yang terkait adalah merasa tegang, was was, atau khawatir, mudah lelah, sulit berkonsentrasi atau menemukan bahwa pikirannya menjadi kosong, iritabilitas, ketegangan otot, dan adanya gangguan tidur (sulit tidur, tidur terus, tidur yang gelisah dan tidak memuaskan). Hal tersebut dapat mengganggu individu dalam beraktivitas dalam kesehariannya. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan intervensi pada subjek dewasa yang mengalami gangguan cemas menyeluruh di UPTD Puskesmas Gundih Surabaya. Peneliti memberikan intervensi berupa teknik tapping yang dikenal dengan SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique), sebagai media untuk meredakan gangguan cemas menyeluruh pada subjek dewasa. Terapi ini diyakini mampu menurunkan tingkat kecemasan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan pengintegrasian semua hasil assesment (observasi, wawancara dan tes psikologi), serta studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa SEFT dapat meredakan gangguan cemas menyeluruh pada subjek dewasa.