STRATEGI PEMASARAN DI ERA DISRUPTION - Muthiarsih, Tiara (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Disruption mengubah banyak hal menjadi sedemikian rupa, sehingga cara-carabisnis lama menjadi ketinggalan zaman. Dua puluh tahun sudah beralalu sejakIndonesia memulai reformasi. Sejak itu kita pun mulai bicara tentang pentingnyakewirausahaan. Para pegawai yang hilang pekerjaan pada krisis 1998, juga kaummuda yang tidak bisa mendapatkan pekerjaan pun pada masa transisi, mulaiberalih dengan berwirausaha. Adapun pilihannya ialah menjadi para pelakuUMKM atau UKM. Bidang usaha tersebut seperti pertanian, peternakan, Kuliner,kerajinan, ekonomi kreatif, dan bidang pariwisata. Bidang-bidang inilah yangsekarang sedang banyak dikenal oleh masyarakat. Metode penelitian yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitiandeskriptif merupakan jenis penelitian yang berupaya untuk mendeskripsikan satukondisi atau keadaan sesuai apaadanya dilapangan. Namun dalam penelitian inidibatasi kajian yang dibahas adalah hanya sekitar penjelasan tentang fakta-faktayang ada dan tidak menggunanakan hipotesa. Media sosial merupakan alat atauinstrumen marketing yang sangat ampuh untuk memasarkan produk di eradisruption seperti sekarang ini. karena media sosial memiliki keunggulan yaitu (1)Personal Touch Pemasaran media sosial memungkinkan perusahaan untukmengembangkan nada dan memberikan perhatian kepada perusahaan. Inimengarah pada interaksi dua arah antara perusahaan dan pelanggan mereka.Penjangkauan pelanggan ini dapat dimanfaatkan untuk melihat konten dan produkapa yang sebenarnya diinginkan dan akan diminati pembeli. Melalui pemasaranmedia sosial yang dipersonalisasi, perusahaan juga dapat menciptakan basislayanan pelanggan yang kuat. Media sosial memungkinkan ada respons langsungterhadap masalah apa pun yang mungkin dimiliki pelanggan. Bahkan jika tidakada masalah, itu adalah cara bagi perusahaan untuk berkomunikasi denganpelanggan secara instan, (2) connect, media sosial memiliki keunggulankonektivitas tanpa batas, kapanpun dimanapun orang-orang bisa mengaksesnya,(3) like and Share, produk-produk yang memiliki minat konsumen yang banyakakan secara otomatis akan dibagikan kepada rekan-rekan sesama pengguna mediasosial, respon ini menjadi keuntungan bagi perusahaan dalam memasarkanproduknya ke konsumen.Kata Kunci: Pemasaran, Disruption , Media Sosial