OPTIMALISASI SISTEM PROTEKSI KATODIK DENGAN METODE ANODA KORBAN PADA PIPA 8 INCH, BOOSTER CEMARA–TERMINAL BALONGAN PT X - Ibrahim, Puji Astuti; Rahman, Aditya; Dhamayanthie, Indah (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Masalah korosi pada pipa di kilang minyak sangat bervariasi tergantung padajenis minyak mentah yang di proses, atau karena kondisi lingkungan. Salah suatucara untuk mencegah agar pipa tidak terjadi korosi yaitu dengan sistem proteksikatodik untuk mengendalikan korosi pada permukaan logam dengan menjadikanpermukaan logam sebagai katode dari sel elektrokimia. Dari data pengamatanpanjang pipa adalah 28.000 m dan diameter pipa 8 inch dengan anoda yangdipakai adalah anoda magnesium 32 lbs. Hasil dari perhitungan untuk proteksikatodik adalah luas permukaan pipa sebesar 19261,074 m2, total kebutuhan arusproteksi 10,593 A, tahanan anoda yang dipasang horizontal 0,882 ohm, keluaranarus anoda per batang 0,567 A, total kebutuhan anoda 122 batang dengan umuranoda 26,349 tahun. Dari hasil evaluasi menunjukan bahwa pipa keseluruhan yangterproteksi dalam kondisi baik.Kata Kunci : Anoda, Korosi, Permukaan logam, Pipa, Proteksi Katodik.