KOORDINASI BIDANG INDUSTRI DINAS PERINDUSTRIAN DAN PERDAGANGAN KABUPATEN CIREBON DALAM PEMBINAAN INDUSTRI KECIL MENENGAH (IKM) MAKANAN OLAHAN DI KABUPATEN CIREBON - Yanto Heryanto; Sri Nur Jumiatiningrum (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Industri kecil menangah merupakan industri yang mampu menambah pencari kerja dengan jumlah yang relatif banyak. Di Kabupaten Cirebon sendiri industri kecil menengah atau IKM memiliki jumlah yang cukup banyak. Disperindag sebagai lembaga yang mengawasi dan/atau memberi pembinaan memiliki peran penting dalam perkembangan IKM. Sebagai pihak yang memberi pembinaan disperindag setidaknya harus melakukan koordinasi yang baik dengan IKM. Penelitian ini sendiri memiliki lingkup bahasan mengenai permasalahan yang timbul akibat kurangnya koordinasi, penanganannya, serta hasil yang didapat pasca penanganan tersebut dilakukan. Metode yang digunakan disini ialah studi kasus dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan sebagai subjek penelitian dan koordinasi disperindag pada IKM menjadi objek penelitian. Dari penelitian ini peneliti mendapati adanya koordinasi yang kurang baik antara disperindag dengan IKM. Ketidakbaikan koordinasi tersebut diakibatkan kurangnya IKM peduli terhadap program pemerintah. Dengan penyuluhan yang telah dilakukan dan pendekatan melalui festival dan pelatihan, disperindag berhasil menghimpun IKM dan mengarahkannya untuk mendaftar sebagai IKM yang terdaftar di disperindag. Dengan demikian disperindag dapat dengan mudah melakukan pembinaan, pemberian motivasi, serta kontrol terhadap IKM yang telah terdafar.