Analisis Kerusakan Pipa Gas Akibat Korosi Dengan Menggunakan Uji Komposisi Kimia - Kurniawan, Yan (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Proteksi katodik digunakan untuk melindungi struktur logam yang tertanam di dalam elektrolit yang konduktif seperti tanah dari serangan korosi dengan cara membanjiri struktur yang dilindungi dengan elektro sehingga struktur logam menjadi lebih brsifat katodik. Kondisi tanah yang bersifat korosif akan menentukan pemberian proteksi pada struktur agar tetap dapat berfungsi dengan baik hingga waktu yang ditentukan, permasalahannya adalah berupa arus dan tegangan serta jumlah anoda yang dibutuhkan agar struktur yang ditanam dalam tanah tersebut terproteksi hingga umur desain yang telah direncanakan. Dalam pengujian uji tarik dan pengujian komposisi kimia menunjukkan material API 5L Grade B dapat dinyatakan layak secara konstruksi sebagai pipa material kondesat. Sementara dari hasil uji metalografi dan SEM Edax dan laju korosi sistem proteksi katodik layak secara desain untuk dipasang pada jalur pipa kondesat dengan material API 5L Grade B dan secara umum, jalur pipa kondesat dengan material API 5L Grade B yang dipasangi sistem proteksi katodik dapat dinyatakan layak secara operasional. Kata Kunci : proteksi katodik sacrificial anode, material Api 5L Grade B