Pengaruh Minat Membaca Terhadap Keterampilan Berbicara Sekolah Dasar Kelas V Se- Kota Makassar - Rasyid, Richa Yunita; Akib, Erwin; Aida Azis, Sitti (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan (1) Mengetahui minat baca siswa kelas V Sekolah Dasar Se- Kota Makassar, (2) Mengetahui sejauh mana keterampilan berbicara siswa kelas V Sekolah Dasar Se- Kota Makassar, (3) Mengetahui pengaruh minat membaca siswa terhadap keterampilan berbicara kelas V Sekolah Dasar Se- Kota Makassar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif, metode survei dalam studi regresional. Populasinya adalah seluruh siswa Kelas V Sekolah Dasar Se Kota Makassar. Sampel berjumlah 118 orang, yang diperoleh melalui cluster. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh minat membaca terhadap keterampilan berbicara t akademik khusus terhaMAkassar didik terhdapa hasil belajar kimia peserta didik Kelas V Sekolah Dasar Se Kota Makassar t=19,026 dengan (sig p= 0.000<α=0.05), sumbangan minat membaca terhadap keterampilan berbicara yang diperoleh dalam penelitian ini sebesar 75,7%, diperoleh nilai R = 0,870, R square = 0.757 dan nilai F = 362.000 dan (sig p = 0.000 < α 0,05), sumbangan pengaruh minat membaca 75,7%. Kata kunci: Minat baca, pengaruh dan berbicara