Goodlooking Intention Milenial: Brainwashing Effect dan Literasi Jihad Rendah - Suhardin, Suhardin; Nurhayati, Nurhayati; Hunen, Ahmad (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Radikalisme dan terorisme lebih menggambarkan tentang kasuistik, kejadian dan peristiwa yang tengah dialami, penelitian ini lebih menganalisis terkait dengan beberapa variabel yang mempengaruhi goodlooking intention kaum milenial, diantaranya intensitas literasi jihad, intensitas menulis tentang jihad dan pemahaman kaum milenial tentang jihad setelah mengalami brainwashing dalam proses mentoring yang dilakukan murabbi dalam kajian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji keterkaitan antara variabel dengan goodlooking intention, diantaranya intensitas literasi jihad, intensitas menulis berkaitan dengan jihad dan pemahaman terhadap jihad. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif liserial yang menggambarkan dan menganalisis pengaruh antar variabel terhadap variabel yang lain, dengan menyasar empat puluh lima jamaah pengajian remaja masjid yang tergolong milenial. Hasil analisis inferensial yang dilakukan ditemukan bahwa brainwashing memiliki effect yang sangat signifikan terhadap goodlookingintention kaum milenial dibandingkan dengan variabel literasi jihad. Ternyata literasi jihad kaum milenial tergolong rendah, karena memang mereka diindoktrinasi harus mendengarkan semua yang disampaikan mentor, murabbi, dan ustadnya. Visi jihad kaum milenial akan dapat dibangun dengan baik dengan cara meningkatkan literasi berkaitan dengan jihad dari berbagai reffrensi standar dan penulis yang otoritatif di bidangnya, sehingga mereka memiliki pencerahan berkaitan dengan visi jihad yang sebenar-benarnya.