IDENTIFIKASI BAKTERI CLOSTRIDIUM BOTULINUM PADA SARDEN KEMASAN KALENG BERBAGAI MERK YANG DIJUAL DI SWALAYAN X - Supenah, `Pipin (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Bahaya utama pada makanan kaleng adalah tumbuhnya bakteri Clostridiumbotulinum yang dapat menyebabkan keracunan makanan atau botulisme. Hal inidisebabkan kurang selektifnya konsumen dalam memilih produk makanan kalengseperti tidak memeperhatikan batas kadaluarsa, kondisi kaleng yang penyok, sertaberkarat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bakteri Clostridiumbotulinum yang terdapat pada sarden kemasan kaleng berbagai merk dan untukmengetahui persentase sarden kemasan kaleng berbagai merk yang terdapatbakteri Clostridium botulinum . Pengalengan ikan ialah suatu proses pengawetandengan cara hermetis dan disterilkan dengan suhu tinggi untuk mematikanmikroorganisme. Bakteri Clostridium botulinum adalah bacilus aerobik Grampositif yang menghasilkan spora tahan panas. Proses sterilisasi makanan kalengyang tidak sempurna serta kondisi kaleng yang rusak dapat dapat menyebabkantumbuhnya bakteri Clostridium botulinum yang dapat menyebabkan botulisme.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasilanalisis data menggunakan metode One-Sampel Klomogorov-Smirnov didapatkannilai signifikasi (asymp. Sig.(2 tailed) adalah 0,000 dengan demikian signifikasi0,000<0,05 yang menunjukan bahwa terdapat bakteri Clostridium botulinum padasarden kemasan kaleng yang dijual di swalayan x. Dapat disimpulkan bahwa dari30 sarden kemasan kaleng yang dijual di swalayan x terdapat 18 sarden kemasankaleng atau 60% sampel positif terdapat bekteri Clostridium botulinum dan 12sarden kemasan kaleng atau 40% sampel negatif tidak terdapat bekteriClostridium botulinum.Kata kunci : Clostridium botulinum, Sarden Kemasan Kaleng, Swalayan x