Tingkat Pengetahuan tentang Kanker Serviks dengan Pemeriksaan Iva Test pada Wanita Usia Subur (WUS) - Nuryawati, Lina Siti (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Kanker serviks sangat berbahaya karena dapat berdampak pada kematian sehingga perlu mendapatkan perhatian yang serius. Salah satu upaya pencegahan kanker serviks pada Wanita Usis Subur (WUS) yaitu dengan pemerikaan Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA) Test. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan pemeriksaan IVA Test pada Wanita Usia Subur (WUS) di UPTD Puskesmas Waringin Kabupaten Majalengka Tahun 2020. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 WUS dengan perbandingan kasus : kontrol (1 : 1) sehingga terdiri dari 45 kasus : 45 kontrol Dilakukan pada Bulan Maret-Juni 2020. Pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi dari form register. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan analisis bivariatnya menggunakan uji chi square dan odd ratio (OR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi WUS yang berpengetahuan kurang lebih besar terdapat pada WUS yang tidak melakukan pemeriksaan IVA test (24,4%) dibanding yang melakukan pemeriksaan IVA test (6,7%). Terdapat hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan pemeriksaan IVA Test pada WUS di UPTD Puskesmas Waringin Kabupaten Majalengka Tahun 2020 (r = 0,020) dan WUS yang berpengetahuan kurang berpeluang 3,29 lebih besar tidak memeriksakan IVA test dibanding WUS yang berpengetahuan baik. Petugas kesehatan memberikan penyuluhan tentang IVA test pada WUS dengan bahasa yang mudah dipahami dan dimengerti oleh WUS, membuat dan membagikan brosur tentang IVA test kepada WUS yang datang ke UPTD Puskesmas Waringin.