PEMERIKSAAN TELUR CACING ENTEROBIUS VERMICULARIS PADA SISWA KELAS 1–2 SDN 1 SEDONG KIDUL KECAMATAN SEDONG KABUPATEN CIREBON - Supenah, Pipin (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Cacing kremi (Enterobius vermicularis) merupakan penyebab infeksi parasit padamanusia yang paling sering di dunia.Parasit ini sering menyerang pada anak-anakumur 1-10 tahun dan lebih banyak ditemukan pada golongan ekonomi lemah.Parasit ini juga lebih banyak ditemukan di daerah dingin daripada di daerahpanas. Penelitian ini dilakukan dengan cara Anal swab atau Scotch tape. Tujuandari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya telur cacing Enterobiusvermicularis pada siswa kelas 1-1 SDN 1 Sedongkidul Kecamatan SedongKabupaten Cirebon dan persentase siswa kelas 1-1 yang terinfeksi telur cacingEnterobius vermicularis di SDN 1 Sedongkidul Kecamatan Sedong KabupatenCirebon. Cacing Enterobius vermicularis dikenal dengan nama cacing kremi,tersebar luas diseluruh dunia dan umumnya menyerang anak-anak. Manusiaadalah satu-satunya hospes dan penyakitnya disebut Enterobiasis atau Oksiuriasis.Cacing betina yang gravid mengandung 11.000 – 15.000 butir telur, bermigrasi kedaerah perianal untuk bertelur dengan cara kontraksi uterus dan vaginanya. Telurtelur jarang dikeluarkan di usus, sehingga jarang ditemukan di dalam tinja.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif yaitu mencari data atauinformasi tentang adanya telur cacing Enterobius vermicularis pada daerahperianal siswa kelas 1-1 SDN 1 Sedongkidul. Berdasarkan penelitian dari 38 siswadidapatkan 3 terinfeksi cacing Enterobius vermicularis dan 35 tidak terinfeksi,Dari uji statistik diperoleh nilai Sig. (2-tailed) 0,000 atau < 0,05, yaitu terdapattelur cacing Enterobius vermikularis pada siswa SDN 1 Sedongkidul KecamatanSedong Kabupaten Cirebon. Persentasi sebesar 8% terinfeksi telur cacingEnterobius vermicularis dan 92% negative tidak terinfeksi.Kata Kunci : Enterobius vermicularis, Kelas 1- kelas 2