PENERAPAN STIMULASI VIBRASI LABORATORIUM UNTUK MEMPREDIKSI PERUBAHAN SIFAT FISIK BATUAN RESERVOIR ATAS CONTOH BATUAN LAPANGAN PADA BERBAGAI TEKANAN OVERBURDEN - Rahman, Arief (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Teknologi stimulasi vibrasi adalah teknologi alternatif yang dapat digunakan untuk memprediksi perubahan sifat fisik pada batuan reservoir. Pada penelitian ini peneliti mencoba membedah penerapan teknologi tersebut dan fungsinya yang berperan sebagai cara yang dapat digunakan untuk memprediksi suatu perubaha sifat fisik pada batuan berdasarkan studi literatur. Pada penelitian ini digunakan batuan inti sintetis. Pada pelaksanaannya batuan tersebut digunakan sebagai objek eksperimen. Studi kepustakaan dan analisis data adalah metode penelitian yang digunakan disini. Ragam prosedur eksperimen dilakukan guna menemukan hasil dan/atau prediksi perubahan sifat fisik suatu batuan reservoir. Dari penelitian ini didapat hasil berupa adanya kesamaan antara batuan inti sintetis dan batuan inti lapangan. Kesamaan tersebut adalah adanya peningkatan porositas dan permeabilitas, serta adanya penurunan saturasi minyak sisa setelah kedua batuan inti diberikan vibrasi dan tekanan overburden. Frekuensi optimal pada stimulasi vibrasi atas batuan inti adalah 10Hz. Adanya persamaan tersebut memungkinkan teknologi stimulasi vibrasi digunakan untuk memprediksi perubahan sifat fisik batuan reservoir.