PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI LINGKUNGAN DPRD KABUPATEN KUNINGAN - Mahfud, Mahfud (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Salah satu faktor terlaksananya program suatu organisasiatau instansi tertentu adalah tingginya kualitas kinerja pegawai dalam organisasi atau instansi tersebut. Tinggi atau rendahnya kinerja pegawai di suatu lembaga atau instansi, dipengaruhi oleh beberapseperti: pengaruh kepemimpinan, motivasi, fasillitas kerja, lingkungan atau rekan kerja. Dari sekian banyak hal yang mempengaruhi kinerja pegawai faktor kepemimpinan dan motivasi kerja menjadi hal yang menarik untuk diteliti. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian analitik deskriptif dengan populasi sejumlah 81 pegawai di lingkungan DPRD Kabupten Kuningan. Dari 81 pegawai yang dijadikan populasi dalam penelitian, 67 pegawai diantaranya dijadikan sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan mempunyai pengaruh terhadap kinerja pegawai sebesar 11,16%. Dimana koefisien korelasi sebesar 0,334 adalah signifikan untuk taraf signifikan 0,05 dengan persamaan regresi ? = 36,31 + 0,36 X1. Sedangkan pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 29,62%. Dimana koefisien korelasi sebesar 0,544 adalah signifikan untuk taraf signifikansi 0,05 dengan persamaan regresi ? = 28,10 + 0,54 X2. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan dan motivasi mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja pegawai.