Analisis Komparatif Kecukupan Modal (CAR), Penyaluran Kredit (LDR), Efisiensi Operasional (BOPO) Dan Pendapatan Bunga (NIM) Pada Bank Persero - Komara, Siti (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Perbankan memiliki peranan penting dalam mempengaruhi roda perekonomian negara khususnya bank persero yang terdiri dari BRI, Mandiri, BNI dan BTN. Untuk itu, kondisi keuangan ke empat bank persero tersebut merupakan informasi penting yang layak diketahui oleh publik. Dalam penelitian ini digunakan 4 (empat) komponen dalam menentukan kondisi keuangan ke empat bank persero, diantaranya kecukupan modal (CAR), penyaluran kredit (LDR), pendapatan bunga (NIM) dan tingkat efisiensi (BOPO). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan deskriptif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan ke empat bank persero tahun 2010-2018. Hasil menunjukan bank dengan nilai CAR tertinggi adalah BRI dengan nilai 22,96, artinya BRI merupakan bank yang paling kuat dalam menanggung resiko dari setiap kredit beresiko yang disalurkan. Bank dengan nilai penyaluran kredit tertinggi (LDR) adalah BTN yaitu 108,86% artinya BTN memiliki tingkat likuiditas yang rendah. Untuk bank dengan pendapatan bunga tertinggi (NIM) adalah BRI dengan nilai 10,77. Untuk bank dengan nilai BOPO terendah adalah BNI dengan nilai 59,93%, artinya BNI merupakan bank paling efisien dan sehat dalam kurun waktu 2010-2018. Kata kunci: Penyaluran kredit,Pendapatan bunga,Efisien operasional