Pengaruh Inflasi Dan Kurs Rupiah Terhadap Dollar Amerika Terhadap Pendapatan Asli Daerah Sektor Pariwissata DKI Jakarta 2010-2014 - Margono, Pramono; Rasyid, Erwin (CV. Ridwan Publisher, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta periode 2010-2014. Hipotesis pertama menguji diduga nilai kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Hipotesis kedua diduga Tingkat Inflasi berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Hipotesis ketiga diduga kurs Rupiah terhadap Dolar Amerika dan Tingkat Inflasi secara bersama-sama mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer daidapat dari wawancara dengan Dinas Pariwisata DKI Jakarta dan data sekunder diperoleh dari website Pemprov DKI Jakarta, Bank Indonesia dan BPS. Data-data sekundr terdiri dari Tingkat Inflasi, Nilai tukar Rupiah terhadap Dollar Amerika Serikat (Kurs). Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode dokumentasi dan wawancara. Yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kurs Rupiah terhadap Dollar Amerika berpengaruh secara parsial Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Demikian juga dengan Tingkat Inflasi berpengaruh parsial terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta. Kurs Rupiah terhdap Dollar Amerika dan Tingkat Inflasi secara bersama-sama mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah (PAD) sektor pariwisata DKI Jakarta