PENGUKURAN FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP KESIAPAN IBU DALAM MENGHADAPI PERSALINAN - Rohayani, Nina (CV. Ridwan Publisher, 2017)
Kekhawatiran ibu hamil terhadap kesiapan menghadapi persalinan masih cukup tinggi karena kurangnya promosi kesehatan, fasilitas kesehatan, peran bidan dan peran suami yang belum mendukung ibu menerima kondisi kehamilannya serta siap dalam menghadapi proses persalinan sehingga proses persalinan akan menjadi lancar. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara promosi kesehatan, fasilitas kesehatan, peran bidan dan peran suami terhadap kesiapan ibu dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Poned Pegambiran Kota Cirebon. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-setional (potong lintang). Sampel yang digunakansebanyak 60 ibu hamil sebagai responden. Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM) dengan metode smart PLS menghasilkan temuan penelitian yaitu kesiapan ibu hamil dalam menghadapi persalinan di puskesmas Poned Pegambiran. Kesiapan dipengaruhi oleh Promosi kesehatan (23.94%), Fasilitas Kesehatan (17.00%), Peran Bidan (23.88%) dan Peran Suami (14.28%). Pengaruh langsung Kesiapan ibu hamil 79.1% dan pengaruh tidak langsung sebesar 1.03% serta total pengaruh langsung dan tidak langusng sebesar 80.1%. Peran bidan merupakan faktor dominan yang sangat mempengaruhi kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan di Puskesmas Poned Pegambiran. Semakin tinggi peran tenaga kesehatan di puskesmas maka semakin tinggi pula kesiapan ibu hamil dalam menghadapi proses persalinan. Saran penelitian sebaiknya mengembangkan promosi kesehatan dalam memberikan informasi mengenai asuhan kehamilan dan persalinan, meningkatkan fasilitas pelayanan kesehatan, serta bidan memberikan kelonggaran peraturan bagi suami untuk menemani istri saat bersalin. Kata Kunci: Promosi Kesehatan, Fasilitas Kesehatan, Bidan, Suami, Kesiapan