Analisis Laju Pertumbuhan Pajak Hiburan dan Kontribusinya Terhadap Pendapatan Asli Daerah Provinsi DKI Jakarta - Reza, Faisal; Lutfi, Achmad (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Sibuknya kota DKI Jakarta membuat dibutuhkannya suatu hiburan untuk masyarakat di kota tersebut, sehingga industri hiburan cenderung meningkat. Hal tersebut mendorong Pemerintah Daerah untuk semakin menggali potensi penerimaan pajak hiburan di DKI Jakarta. Realisasi penerimaan pajak hiburan di DKI Jakarta dalam kurun waktu tahun 2015 sampai dengan 2019 cenderung meningkat setiap tahunnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui laju pertumbuhan pajak hiburan di DKI Jakarta tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 dan juga untuk mengetahui sebesar apa kontribusi pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa laju pertumbuhan penerimaan pajak hiburan di DKI Jakarta cenderung meningkat setiap tahunnya dan kontribusi pajak hiburan di DKI Jakarta masih sangat kurang, sehingga pajak hiburan belum dapat dianggap komponen yang signifikan dalam penyumbang Pendapatan Asli Daerah di Provinsi DKI Jakarta yang digunakan untuk kepentingan penyelenggaraan Pemerintahan Daerah.