Analisis Pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) Di Kabupaten Lombok Timur terhadap Pendapatan Daerah - Boby Cipta Perdana; Saefuddin Baharsyah; M Risky Syahputra; Riski Adi Dian Danu (Syntax Corporation, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan guna menganalisis pelaksanaan pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) di Kabupaten Lombok Timur dan dampaknya terhadap pendapatan daerah serta mendeskripsikan faktor yang mempengaruhi aktivitas pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) yang ada di Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan berpedoman pada data dari Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan NTB serta BPS Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan daerah akan bertambah apabila masyarakat pengelola HKm membayar biaya provisi atas hasil hutan sesuai dengan ketentuan undang-undang, dan keberhasilan masyarakat dalam mengelola HKm dipengaruhi oleh faktor kesesuaian hasil program dengan kebutuhan masyarakat pengelola, sasaran program pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm), dan pendampingan pengelolaan Hutan Kemasyarakatan (HKm) oleh organisasi setempat.