Analisis Penyingkapan Rahasia Di Balik Penderitaan Ayub Di Dalam Kitab Ayub - Nicolas, Djone Georges (CV. Ridwan Publisher, 2021)
Penelitian ini bertujuan menemukan makna rahasia yang terdapat di balik penderitaan Ayub di dalam Kitab Ayub, agar orang percaya dalam menghadapi berbagai persoalan tidak putus asa maupun kecewa dengan Allah, melainkan tetap bersyukur dan tetap menantikan pertolongan-Nya. Penderitaan bukan saja coba dihindari manusia oleh karena menyakitkan, tetapi juga karena di tengah penderitaan yang dialami, manusia mungkin dipenuhi kebinggungan oleh karena tidak memahami penyebab Allah mengizinkan penderitaan tersebut. Itu adalah misteri yang dihadapi Ayub pada masanya dan mungkin menjadi suatu persoalan bagi orang-orang percaya di masa kini. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan pendekatan metode analisis pustaka dan tafsir narasi dengan pengumpulan data melalui sumber Alkitab, buku-buku, jurnal-jurnal, artikel digital, wawancara dan dokumen lain yang berkaitan dengan masalah yang dikaji. Terdapat beberapa hasil sebagai berikut: pertama, penderitaan Ayub mewakili penderitaan yang mungkin dialami manusia pada umumnya. Kedua, Ayub mempunyai sikap hati yang kurang akurat sehingga menyebabkan respon yang salah dalam menghadapi penderitaan. Kesimpulannya adalah bahwa pengenalan akan Allah secara pribadi merupakan kebutuhan utama bagi manusia, sebab di dalamnya tersingkap rahasia-rahasia ilahi yang merupakan misteri bagi manusia, dan penderitaan yang diizinkan Allah bertujuan mendatangkan kebaikan bagi umat-Nya, yakni pemulihan.