IMPLEMENTASI KURIKULUM MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DALAM PEMBELAJARAN MENULIS PANTUN (Penelitian Kuasi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 10 Kota Cirebon) - Komarudin Komarudin (CV. Ridwan Publisher, 2019)
Proses pembelajaran Bahasa Indonesia yang selama ini diterapkan oleh guru dikelas masih mengandalkan penerapan model konvensional yang praktis, namunpenerapan model konvensional masih kurang efektif, membuat siswa jenuh danbosan dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Rumusan masalah: Apakahpenerapan model pembelajaran kooperatif tipe berpikir berpasangan dan berbagiefektif dalam pembelajaran menulis pantun? Bagaimana proses pembelajaranmenulis pantun menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe berpikirberpasangan dan berbagi pada siswa? Serta apakah ada perbedaan menulispantun siswa sebelum dan setelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipeberpikir berpasangan dan berbagi? Tujuan penelitian ini adalah untukmenjelaskan penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe berpikirberpasangan dan berbagi dalam pembelajaran menulis pantun pada siswa kelasVII efektif meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis pantun,mendeskripsikan proses pembelajaran menulis pantun dengan menggunakan modelpembelajaran kooperatif tipe berpikir berpasangan dan berbagi pada siswa danuntuk mengetahui apakah ada perbedaan menulis pantun sebelum dan setelahpenerepan model pembelajaran kooperatif tipe berpikir berpasangan dan berbagi.Peneletian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi. Sampel diambildengan menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengumpulan data denganmenggunakan soal tes dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian darihasil uji-t diperoleh nilai thitung = 3,495 dengan derajat kebebasan (n1+n2-2 = 64-2= 62, diperoleh ttabel= 2,00 dengan α = 0,05 dan diperoleh nilai Sig. (2-tailed) =0,001 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa thitung > ttabel sehinggapenerapan model pembelajaran kooperatif tipe berpikir berpasangan dan berbagiefektif diterapkan dalam pembelajaran menulis pantun. Sedangkan prosespembelajaran menggunakan model pembelajarn kooperatif tipe berpikirberpasangan dan berbagi mampu meningkatkan keefektivan siswa dan membuatproses pembelajaran menjadi lebih optimal dan menulis pantun siswa sebelum dansetelah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe berpikir berpasangan danberbagi mengalami peningkatan yang lebih baik.Kata Kunci : Implementasi Kurikulum, Model Pembelajaran Kooperatif, Menulis Pantun.