PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KETERAMPILAN TEKNIK BAWAH PENCAK SILAT UNTUK ATLET KATEGORI TANDING REMAJA - Silvia Listiana; Isdaryono Isdaryono (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model latihan dan mengetahui efektivitas model latihan keterampilan teknik bawah pencak silat atlet kategori tanding remaja. Penelitian pengembangan mengacu pada langkah pengembangan dari Borg & Gall yang dimodifikasi menjadi dua tahap, (1) pra-pengembangan, (2) pengembangan. Uji coba skala kecil dilakukan terhadap atlet pencak silat kategori tanding remaja di pusat pembinaan atlet pencak silat remaja Kota Bandar Lampung. Uji coba skala besar dan efektivitas dilakukan terhadap siswa ekstrakurikuler Sekolah Menengah Atas (SMA) Negeri 7 Bandar Lampung dan SMA Negeri 3 Bandar Lampung. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, skala penilaian, lembar observasi, lembar keefektifan, tes keterampilan. Teknik analisis data menggunakan penilaian acuan patokan dan uji-t. Produk penelitian yang dihasilkan terdiri dari 3 model latihan (1) teknik sapuan rebah, (2) teknik sirkel bawah, (3) teknik guntingan bawah. Berdasarkan penilaian para ahli dan uji keefektifan disimpulkan bahwa model latihan layak dan efektif untuk digunakan.