Pengaruh Latihan Shuttle Run terhadap Hasil Tendangan Mawasi Karate pada Kegiatan Ekstrakurikuler SMA - Siti Aminah; Syamsuramel Syamsuramel; Sukirno Sukirno; Destriani Destriani (Universitas Sriwijaya, 2018)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run terhadap hasil tendangan mawasi karate pada kegiatan ekstrakurikuler SMA PGRI 2 Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah quasy eksperimen dengan rancangan pretest-posttes one grup design.. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler karate, sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes tendangan mawasi. Perlakuan pada penelitian ini berupa latihan shuttle run diberikan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan selama seminggu 3 kali. Uji efektifitas menggunakan metode eksperimen dengan hasil “uji t” signifikan ? = 0,05 didapat thitung = (11,3) sedangkan ttabel = (1,70), maka thitung > ttabel berarti thitung > ttabel sehingga Ha dapat diterima, sedangkan Ho ditolak. Berdasarkan temuan hasil penelitian bahwa Ha dapat diterima, maka latihan shuttle run memiliki pengaruh terhadap tendangan mawasi. Implikasi dari penelitian ini bahwa latihan shuttle run dapat digunakan sebagai salah satu jenis latihan untuk untuk hasil tendangan mawasi .Kata Kunci : Latihan shuttle run, tendangan mawasi, karate.