TINJAUAN KEPRIBADIAN ATLET PENCAK SILAT PERGURUAN HIMSSI KOMISARIAT IWARI KOTA PALEMBANG - Dedik Banu Wahyudi; Agung Mahendra (Universitas Sriwijaya, 2020)
Pencak silat adalah olahraga dalam seni bela diri sekaligus budaya bangsa Indonesia dan salah satu pembinaan psikologi yang perlu dikembangkan untuk seorang atlet pencak silat adalah pembinaan kepribadian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepribadian atlet Pencak Silat Perguruan Himssi Komisariat Iwari Kota Palembang yang dilihat dari stabilitas emosional, disiplin, dan kepercayaan diri. Metode penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Instrumen yang dipakai untuk mengumpulkan data adalah kuesioner dengan menggunakan skala likert yang diberikan kepada atlet Pencak Silat Perguruan Himssi Komisariat Iwari Kota Palembang sebanyak 34 atlet pencak silat dengan teknik total sampling. Hasil penelitian didapatkan bahwa kepribadian atlet Pencak Silat Perguruan Himssi Komisariat Iwari Kota Palembang, dilihat dari stabilitas emosional, disiplin, dan kepercayaan diri, yaitu pada persentase 79% dan berada pada kriteria baik.