HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DAN KELENTUKAN TOGOK DENGAN HASIL SERVIS ATAS PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMK NEGERI 2 PALEMBANG - Dwi Wahyuni; Fauziah Nuraini Kurdi (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil servis atas bola voli. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 minggu di lapangan bola voli SMK Negeri 2 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode korelasi dengan instrumen tes dan pengukuran, dengan bentuk tesnya yaitu melakukan pull up, sit and reach. Populasi penelitian adalah siswa putra yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli berjumlah 30 orang. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan hubungan kekuatan otot lengan terhadap hasil servis atas bola voli sebesar 0,61 dengan sumbangan efektif sebesar 8,96 %, hubungan kelentukan togok terhadap hasil servis atas sebesar 0,42 dengan sumbangan efektif 24% dan hubungan kekuatan otot lengan dan kelentukan togok terhadap hasil servis atas bola voli sebesar 0,45 dengan koefisien determinasi 50%. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan servis atas menyebrangi net lawan yang diberi nilai-nilai dengan 6 kali percobaan. Dengan hasil analisis regresi ganda kekuatan otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil servis atas F.hitung 13,5, F.tabel 5,49. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup signifikan pada kekuatan otot lengan dan kelentukan togok dengan hasil servis atas bola voli SMK Negeri 2 Palembang.