PEMETAAN OLAHRAGA UNGGULAN PAPUA BERBASIS WILAYAH ADAT - Saharuddin Ita (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Pemetaan dibidang olahraga merupakan gambaran akan letak suatu tempat atau daerah dimana terdapat sumber atlet yang mempunyai bakat alam dan berpotensi untuk dibina ke jenjang prestasi yang lebih baik guna mengangkat harkat dan martabat masyarakatnya, daerahnya bahkan negaranya. Seperti diketahui bahwa Papua terbagi atas 5 wilayah adat yaitu Animha, Meepago, Lapago, Saireri dan Mamtha. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peta olahraga unggulan yang ada di Provinsi Papua pada 5 wilayah adat terbesar Papua. Subyek penelitian ini adalah seluruh atlet yang masuk dalam pemusatan latihan PON XIX Papua sebanyak 349 orang asli Papua. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif melalui sebaran angket dan wawancara mendalam kepada atlet yang sedang melakukan pemusatan latihan. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penyebaran cabor dan atlet dari ke 5 wilayah adat terbesar Papua adalah; Mamtha 41.26%, Saereri 40.11%, Animha 9.46%, La Pago 5.16% dan MeePago 3.44%. Dari perolehan medali sebagai berikut: Mamtha 7-8-12, Saereri 2-2-2, Animha 2-3-2 sedangkan Lapago dan Meepago belum memberikan kontribusi medali. Kesimpulan: Pemetaan olahraga unggulan papua belum merata pada 5 wilayah adat terbesar di Papua dan baru 4 cabang olahraga yang bisa menjangkau semua wilayah adat yaitu Atletik, Sepak bola, Tinju dan Voli. Kata kunci: pemetaan, olahraga unggulan, wilayah adat