HUBUNGAN KESEIMBANGAN DAN KOORDINASI MATA KAKI TERHADAP HASIL DRIBBLING MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN LUAR PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER FUTSAL - Hartati Hartati; Dodi Ryansyah (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan keseimbangan dan koordinasi mata kaki dengan hasil dribbling menggunakan kaki bagian luar pada ekstrakurikuler futsal SMP Islam Az – Zahrah 1 Palembang. Metode penelitian ini adalah metode korelasi. Populasi yang digunakan adalah seluruh siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal, ini berjumlah 38 siswa.. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan keseimbangan dengan hasil dribbling menggunakan kaki bagian luar sebesar 0,90 atau kontribusi sumbangan efektif sebesar 70,88%, terdapat hubungan koordinasi mata kaki dengan sebesar 0,20 atau kontribusi sumbangan efektif sebesar 17,54%, dan terdapat hubungan keseimbangan dan koordinasi mata kaki dengan hasil dribbling menggunakan kaki bagian luar sebesar 1,46. Implikiasi dalam penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan pada keseimbangan dan koordinasi dengan hasil dribbling menggunakan kaki bagian luar pada siswa ekstrakurikuler futsal SMP Islam Az – Zahrah 1 Palembang. Kata kunci: keseimbangan, koordinasi mata kaki, dribbling, permainan futsal