PENGARUH PENGGUNAAN BOLA PLASTIK BERLAPIS SPONS TERHADAP KETERAMPILAN DASAR DAN MINAT BERMAIN BOLAVOLI SEKOLAH DASAR - bayu septa martaviano (Universitas Sriwijaya, 2019)
Abstrak - Permainan bolavoli merupakan salah satu permainan olahraga yang sangat populer dan bahkan menjadi sarana bagi anak-anak yang mempunyai bakat untuk memperbaiki nasibnya sebagai seorang atlit atau menjadi pilihan bagi masa depannya. Para siswa memang ada ketertarikan tapi masih perlu ditingkatkan agar lebih giat berlatih untuk meningkatkan ketertarikan dan prestasinya dalam bermain bolavoli. Penelitian ini menggunakan permasalahan apakah dengan merubah bolavoli dengan bolaplastik berlapis spons bisa meningkatkan ketererampilan dasar permainan bolavoli dan minat bermain bolavoli. Secara teoritik apabila bolavoli disesuaikan dengan postur tubuh maka kemungkinan untuk berhasil menguasai dasar bermain bolavoli, keberhasilan melakukan dasar bermain bolavoli dengan menggunakan bolaplastik berlapis spons diduga akan meningkatkan kegairahan dalam bermain bolavoli sekaligus juga meningkatkan ketepatan dan produktifitas di dalam melakukan dasar-dasar permainan bolavoli. Untuk menguji pernyatan tersebut diselenggarakan sebuah penelitian dengan disain Eksperimen lapangan atau juga disebut kelompok kontrol tak-setara (non-equivalen control-grop design). Sampel dalam peneitian ini adalah siswa kelas V yang mengikuti olahraga sejumlah 8 Anak, dengan rincian laki-laki 6 siswa, dan perempuan 2 siswa. Tehnik analisis datanya dengan menggunakan uji beda rerata, dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa Perubahan jenis bola dalam permainan bolavoli tidak berpengaruh positif terhadap empat kecakapan dasar bermain bolavoli. Dan perubahan jenis bola, ternyata berpengaruh positif terhadap tingkat kesenangan dalam bermain bolavoli. Walaupun demikian sebagaimana tampak dalam hasil observasi dan wawancara informal dengan anak-anak kelompok Eksperimen, penggunaan bola plastik berlapis spons telah berhasil meningkatkan kesenangan dalam bermain bolavoli. Secara teoretik, peningkatan minat terhadap permainan bolavoli ini pada gilirannya akan meningkatkan intensitas latihan, dan akhirnya bisa diharapkan juga meningkatkan kecakapan bermain bolavoli.