Pengembangan aplikasi pembelajaran pencak silat berbasis multimedia - Eka Narima Ricky; Maftukin Hudah; Fajar Ari Widiyatmoko (Universitas Sriwijaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hasil kelayakan aplikasi pencak silat dari para validator ahli 2) mengetahui efektifitas aplikasi pencak silat terhadap hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini adalah Research and Development (Rnd) dengan menggunakan model ADDIEyaitu, analysis(menganalisis permasalahan belum menggunakan media pembelajaran secara optimal pada mata pelajaran PJOK materi pencak silat), design(pembuatan desain media aplikasi pencak silat berbasis pc dan android ), development (dua tahapan yaitu pertama penggunaan VB 6.0 dan SAC 3, kedua pembuatan instrumen validator ahli untuk lembar kelayakan produk aplikasi pc dan android), implemantation(pelaksanaan pengujian yang akan dikembangkan sebuah produk aplikasi pc dan android apakah layak atau tidak), dan evaluation(mengevaluasi hasil produk aplikasi pc dan android yang sudah dikembangkan dan dapat dinilai kualitasnya). Untuk hasil kelayakan dari validator ahli memperoleh skor 34 maka disimpulkan “layak” sebagai media pembelajaran PJOK materi pencak silat. Kemudian hasil penelitian kepada 30 siswa perwakilan tiga kelas pengujian yang terakhir dari seluruh kelas mendapatkan rata-rata nilai sebelum (pre-test) 7.6 dan sesudah (pos-test) 8.73 maka dapat disimpulkan hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan.