KORELASI KEKUATAN OTOT LENGAN DAN PANJAN - Muhammad Dimas Adi Putra; Afrizal Afrizal; Destriani Destriani (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kekuatan otot lengan dan panjang tungkai terhadap hasil passing atas bolavoli putra ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Palembang. Metode yang digunakan adalah metode korelasi. Populasi yang digunakan adalah putra bolavoli ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Palembang, sampel penelitian berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes secara langsung yaitu dengan cara melakukan tes push up, Pengukuran Panjang Tungkai, dan tes passing atas ke dinding. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi korelasi berganda. Hasil analisis data menunjukkan hubungan kekuatan otot lengan terhadap hasil passing atas sebesar 0,16, hubungan panjang tungkai tehadap hasil passing atas sebesar 0,05, dan hubungan kekuatan otot lengan dan panjang tungkai terhadap hasil passing atas sebesar 0,49. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang cukup signifikan pada kekuatan otot lengan dan panjang tungkai terhadap hasil passing atas bolavoli putra ekstrakurikuler SMA Negeri 2 Palembang. Kata Kunci: kekuatan otot lengan, panjang tungkai, passing atas