PENGEMBANGAN VARIASI PEMBELAJARAN TENIS MEJA MENGGUNAKAN EJECTION MACHINE - Ahmad Junaidi; Habibulloh Mustofa (Universitas Sriwijaya, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan variasi pembelajaran tenis meja mengunakan ejection machine yang disajikan dalam bentuk buku tenis meja untuk penunjang perkuliahan tenis meja pada mahasiswa Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Metode menggunakan pengembangan research and development dari Borg dan Gall yang dimodifikasi sampai tahap ke-7. Penelitian dilakukan di ruang tenis meja IKIP budi utomo malang. Validasi ahli menggunakan ahli pembelajaran dan ahli tenis meja. Subyek uji coba kelompok kecil 6 mahasiswa dan uji coba kelompok besar 40 mahasiswa yang dilaksanakan secara bertahap sesuai protokol kesehatan. Hasil penelitian diperoleh data sebagai berikut: hasil validasi ahli media pembelajaran untuk kelayakan produk diperoleh hasil 82,89% dengan kriteria baik dan hasil validasi ahli tenis meja untuk kelayakan produk diperoleh hasil 81,48% dengan kriteria baik. Hasil uji coba kelompok kecil diperoleh hasil 84,26% dengan kriteria baik dan hasil uji coba kelompok besar diperoleh hasil 86,81% dengan kriteria baik. Dengan demikian hasil rata-rata prosentase 83,86% dapat disimpulkan bahwa pengembangan variasi pembelajaran tenis meja yang menggunakan ejection machine (mesin pelontar) yang berbentuk buku sudah layak digunakan dengan kriteria baik dan dapat digunakan dosen dan mahasiswa sebagai bahan penunjang untuk perkuliahan tenis meja maupun untuk pelatih tenis meja.