Aktivitas fisik dan aspek kekhawatiran lansia pada masa pandemi Covid-19 - Nadya Ristamida Al Mubarroh; Indra Himawan Susanto; Yetty Septiani Mustar (Universitas Sriwijaya, 2021)
Covid-19 telah menjadi pandemi global dengan angka kematian lebih dari 95% terjadi pada usia lebih dari 60 tahun ke atas, dan lebih dari 50% pada berusia 80 tahun. Melakukan aktivitas fisik atau olahraga secara teratur dapat membantu lansia menjaga kebugaran dan meningkatkan imun tubuh agar tidak mudah terserang oleh penyakit dan virus. Selain itu, aktivitas fisik juga dapat membantu mencegah atau mengatasi aspek psikologi yang dialami oleh lansia khususnya pada tingkat kekhawatiran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang aktivitas fisik dan tingkat kekhawatiran lansia di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 orang. Terdapat dua instrumen yang digunakan dalam riset ini, yaitu Physical Activity Scale for the Elderly (PASE) dan Worry Domains Questionnaire (WDQ). Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Teknik analisis data secara deskriptif dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan peserta posyandu lansia lebih banyak melakukan aktivitas fisik ringan yaitu sebesar 41% pria dan 57% wanita, 30% masih melakukan aktivitas bekerja dan 52% peseta memiliki tingkat kekhawatiran yang tinggi atau sangat khawatir dalam menghadapi masa pandemi Covid-19. Mengacu dari hal tersebut maka sangat penting untuk selalu memotivasi lansia untuk tetap melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkan kesehatan, imunitas tubuh, mempertahankan kebugaran, serta mengurangi depresi dan rasa kekhawatiran pada masa pandemi Covid-19.