PENGARUH METODE LATIHAN DAN MOTIVASI BERPRESTASI TERHADAP KEMAMPUAN PASSING ATAS BOLA VOLI - Samsul Azhar (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari metode latihan berpasangan dan individu serta motivasi berprestasi terhadap kemampuan passing atas dalam bolavoli. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMA Negeri 09 OKU. Penelitian ini menggunakan treatment by level 2 x 2. Sampel terdiri dari 40 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Nilai kemampuan passing atas dalam bolavoli pada perlakuan metode latihan berpasangan (A1) lebih tinggi dari nilai individu (A2), (2) terdapat pengaruh interaksi antara metode latihan (A) dan motivasi berprestasi (B) terhadap kemampuan passing atas dalam bolavoli di SMA Negeri 09 OKU (3) Nilai kemampuan passing atas dalam bolavoli pada perlakuan metode latihan berpasangan motivasi berprestasi tinggi (A1B1) lebih tinggi dari nilai metode latihan individu motivasi berprestasi tinggi (A2B1) di SMA Negeri 09 OKU (4). Nilai kemampuan passing atas dalam bolavoli pada metode latihan berpasangan motivasi berprestasi rendah (A1B2) lebih rendah dari nilai metode latihan individu motivasi berprestasi rendah (A2B2) di SMA Negeri 09 OKU. Kata kunci: metode latihan berpasangan, motivasi berprestasi, passing atas, bolavoli