PENGARUH LATIHAN SQUAT THRUST TERHADAP KEMAMPUAN LEMPARAN OVER HEAD PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET - Ahmad Richard Victorian; Nopita Sari (Universitas Sriwijaya, 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengaruh latihan squat thrust terhadap hasil lemparan over head pass dalam permaianan bola basket pada kegiatan Ekstrakurikuler SMK Negeri 5 Palembang. Populasi penelitian yang digunakan adalah siswa putri yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler bola basket berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode Eksperimen berupa One Group Pretest Posttes Desig, penelitian ini dilakukan pada satu kelompok tanpa kelompok perbandingan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode tes secara langsung yaitu menggunakan tes medicine. Teknik pengelolahan dan analisis data menunjukan terdapat pengaruh hasil lemparan over head pass dalam permainan bola basket sebesar 76,67 cm. Hasil penelitian ini yang di peroleh adalah thitung 99,81 > ttabel 2,46 pada tahap kepercayaan a=0,99 hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh yang signifikan antara latihan squat thrust terhadap hasil lemparan over head pass dalam permainan bola basket pada kegiatan ekstrakurikuler SMK Negeri 5 Palembang. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada latihan squat thrust dalam permainan bola basket pada kegiatan ekstrakurikuler dan dapat dijadikan metode latihan untuk meningkatkan prestasi siswa. Kata Kunci: Bola Basket, Hasil Lemparan, Latihan Squat Thrust, Medicine