PENGARUH LATIHAN UNDER THE BASKET SHOT DENGAN RINTANGAN TERHADAP KEMAMPUAN SHOOTING PERMAINAN BOLA BASKET PADA TIM PUTRA SMP DHARMA LOKA PEKANBARU - Aref Vai; Mesianna Simbolon (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipengaruh latihan under the basket shot dengan rintangan terhadap kemampuan shooting permainan bola basket pada tim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru. Masalah dalam penelitian ini adalah pemain masih kurang menguasai teknik under the basket shot. Selain itu pemain juga sering salah memperhitungkan sudut lemparan bola pada ring basket sehingga bola lebih sering hanya melewati atas ring basket lawan. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen dan menggunakan desain penelitian one gruppreetest-posttestdesign. Populasi dalam penelitian ini adalah tim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru yang berjumlah 10 orang.Adapun teknik sampel yang dipergunakan adalah total sampling (sampel jenuh) , dimana semua populasi dijadikan sampel. Dengan demikian sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang sampeltim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru. Instrumen yang dilakukan dalam penelitian ini adalah tes shooting bola basket selama 30 detik. Setelah itu, data diolah dengan statistik, untuk menguji normalitas dengan uji lilifors pada taraf signifikan ? (0.05). Hipotesis yang di ajukan adalah adanya pengaruh latihan under the basket shot dengan rintangan terhadap kemampuan shooting permainan bola basket pada tim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru. Berdasarkan hasil analisis, terdapat rata-ratapree test7,50dan post test 12,80 ada peningkatan rata-rata sebesar 5.30 dengan uji t bahwa thitung = 6.184 > dari ttabel = 1.833. Berarti thitung>ttabel dapat disimpulkan bahwa latihan under the basket shot dengan rintangan pada tim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru berpengaruh terhadap kemampuan shooting permainan bola basket tim putra SMP Dharma Loka Pekanbaru.