PENGARUH LATIHAN LADDER DRILL TERHADAP PENINGKATAN KELINCAHAAN PEMAIN SSB BUKIT TENGAH - Rasyono Rasyono; Reli Afri Zulmi (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan ladder drill terhadap kelincahan pemain SSB Bukit Tengah. Kendala utama dalam menguasai teknik sepak bola dengan baik adalah kurangnya kelincahan pemain. Kelincahan merupakan salah satu komponen fisik yang sangat penting pada olahraga yang membutuhkan kecepatan perubahan arah gerak. Pada olahraga sepak bola kelincahan sangat berperan dalam menunjang performa untuk memenangkan permaian. Salah satu latihan kelincahan adalah ladder drill. Penelitian ini akan melihat seberapa besar pengaruh latihan ladder drill terhadap peningkatan kelincahan pemain SSB Bukit Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada apa tidaknya akibat dari suatu yang dilakukan pada sampel yang akan diteliti. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 23 orang. Latihan yang diberikan dilakukkan selama 17 kali pertemuan. Dari hasil analisis uji t diperoleh rata-rata tes awal 12.44 dan rata-rata tes akhir 10.30 dengan harga Thitung sebesar 16.38 bila dbandingkan dengan Ttabelsebesar 1.717. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang cukup signifikan latihan ladder drill terhadap kelincahan pemain SSB Bukit Tengah.