KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP PENYELENGGARAAN EVENT OLAHRAGA SEPAK BOLA - Firdaus Firdaus; Yuliani Yuliani; Rudy Noor Muktamar; Sulastri Sulastri (Universitas Sriwijaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan konsumen kepuasan konsumen dalam penyelenggaraan event olahraga sepak bola di stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Sport City, khususnya dalam hal sarana prasarana. Penelitian ini merupakan studi deskriptif dengan metode survey. Sampel pada penelitian ini merupakan 40 orang penonton yang pernah menyaksikan pertandingan secara langsung event olahraga sepak bola di Gelora Sriwijaya Jakabaring Sport City, yang dipilih menggunakan teknik sampel nonprobality sampling (purposive sampling). Data dikumpulkan dengan teknik angket sebagai data utama dan wawancara sebagai data pendukung, kemudian angket dianalisis dengan metode penelitian deskriptif survey. Hasil penelitian ini secara deskriptif yaitu kepuasan konsumen terhadap penyelenggaraan event olahraga sepak bola di stadion Gelora Sriwijaya Jakabaring Sport City sangat tidak puas pada aspek responsiveness (daya tanggap), tidak puas pada aspek tangibles (kualitas berwujud), emphaty (kemudahan), reliability (keandalan), dan netral pada aspek assurances (jaminan). Selanjutnya dapat disimpulkan bahwa kepuasan konsumen dalam penyelenggaraan event olahraga sepak bola di Stadion Glora Sriwijaya JSC tidak puas. Saran penelitian ini agar dapat menjadi rekomendasi pada PT JSC agar ditingkatkan secara optimal guna memenuhi kepuasan konsumsen.