LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP HASIL DRIBBLE BOLA BASKET SISWA PUTRA KELAS X - Tri Wahyu Ningsih; Hartati Hartati; Silvi Aryanti (Universitas Sriwijaya, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan shuttle run terhadap hasil dribble bola basket siswa kelas X SMA Negeri 1 Sekayu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain Quasi Experimental Design dengan menggunakan pretest posttest randomized control group. Sampel yang digunakan berjumlah 60 siswa, setelah itu dibagi menjadi dua kelompok yaitu 30 siswa kelompok eksperimen dan 30 siswa kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan perlakuan latihan shuttle run sedangkan kelompok kontrol tidak diberi perlakuan. Teknik analisis menggunakan metode uji “t”. Setelah melakukan latihan dan dilakukan posttest, terjadi peningkatan rata-rata sebesar 5,2 untuk kelompok eksperimen dan kelompok kontrol hanya mengalami penurunan sebesar 1,15. Serta hasil hipotesis menunjukkan nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 6,67 > 1,67 maka Ha diterima dan Ho ditolak, hal ini menunjukkan bahwa metode latihan shuttle run memberikan pengaruh terhadap hasil dribble bola basket. Implikasi penelitian ini adalah latihan shuttle run dapat digunakan dalam dribble pada permainan bola basket.Kata-kata kunci : latihan shuttle run, dribble, bola basket