PENGARUH LATIHAN BEBAN MENGGUNAKAN KARET TERHADAP HASIL FREE THROW DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA PUTRA SMA NEGERI 1 LUBUK LINGGAU - Giartama Giartama (Universitas Sriwijaya, 2017)
Abatrak: Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan free throw siswa putra pada kegiatan ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Lubuk Linggau. Penelitian ini merupakan penelitian populasi yaitu menggunakan seluruh siswa putra ekstrakurikuler bola basket SMA Negeri 1 Lubuk Linggau sebanyak 64 orang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen pretest-posttest control group design. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes, teknik analisis data menggunakan uji t. Hasil pengolahan dan analisis data menunjukkan data berdistribusi normal dan homogen, selanjutnya dapat dilakukan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t, maka di dapatlah thitung = 5,87 dan ttabel = 1,67. Pengujian hipotesisnya adalah terima Ha jika thitung > ttabel dan tolak Ho jika thitung < ttabel berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan maka didapat thitung = 5,87 > ttabel = 1,67 di mana ttabel didapat dari perhitungan interpolasi. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari pemberian latihan beban karet terhadap hasil free throw siswa putra ekstrakurikuler bola basket di SMA Negeri 1 Lubuk Linggau. Kata Kunci: Latihan beban menggunakan karet, Hasil free throw