MINAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN JASMANI KESEHATAN DAN REKREASI MENGGUNAKAN METODE DISKUSI DALAM PROSES PERKULIAHAN - Arya T Candra (Universitas Sriwijaya, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar minat para mahasiswa PJKR terkait penerapan metode diskusi didalam proses pembelajarn/perkuliahan. Minat tersebut perlu diketahui karena hal itu merupakan salah satu indikator terpenting bagi mahasiswa dan dosen agar proses perkuliahan berjalan dengan kondusif dan sesuai dengan harapan. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa angkatan 2016 program studi pendidikan jasmani kesehatan dan rekreasi fakultas olahraga kesehatan Universitas PGRI Banyuwangi. Peneliti mengambil sampel dengan jumlah 59 mahasiswa yang terdiri dari kelas 2016 A dan 2016 B dengan menggunakan tehnik total sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik persentase dalam bentuk tabel frekuensi. Hasil Penelitian Menunjukkan dari tingkat indikator perhatian terhadap materi perkuliahan yang disajikan oleh dosen dengan menggunakan metode diskusi dominan pada kategori sangat tinggi dengan jumlah 24 mahasiswa (40.6 %). Sedangkan dari tingkat indikator perasaan terhadap materi perkuliahan yang disajikan oleh dosen dengan menggunakan metode diskusi yaitu dominan pada kategori tinggi dengan jumlah 25 mahasiswa (42.3 %). Untuk indikator yang terakhir yaitu dari segi tingkat indikator motif dari para mahasiswa terhadap materi perkuliahan yang disajikan oleh dosen dengan menggunakan metode diskusi dominan pada kategori tinggi dengan jumlah 24 mahasiswa (40.6%). Kata Kunci: Pembelajaran, Metode Diskusi, Minat